O bolinho de feijoada é encontrado em muitas bares do Brasil. Se você gosta de bolinhos e aprecia uma boa feijoada, vai adorar esse petisco. Confira a receita de bolinho de feijoada que separamos para você!
Você já deve ter escutado a história de que a feijoada surgiu a partir dos escravos no Brasil, que aproveitavam as sobras da comida dos senhores. Mas você sabia que isso é um mito? Historiadores acreditam que a feijoada tenha surgido como uma adaptação do cozido português, que misturava alguns tipos de carne na mesma panela. Os acompanhamentos tradicionais da feijoada, como o arroz, a couve, a farofa e a laranja foram acrescentados, provavelmente, somente no século 19. Falando em acompanhamentos, a farofa é um dos que mais faz sucesso à mesa, né? Se você quer ideias de farofas diferentes, veja essas receitas: farofa para feijoada, farofa molhadinha e farofa de banana.
Vamos ao bolinho de feijoada: ele pode ser recheado com couve, bacon, linguiça ou qualquer outro ingrediente de sua preferência (e que combine com feijão!). Ele fica sequinho por fora e muito suculento por dentro. Assim como a feijoada, ele é cheio de personalidade e sabores. Está curioso para aprender? Anote aí os ingredientes do bolinho de feijoada:
2 litros de água
1/2 kg de feijão preto
100 g de carne seca dessalgada em cubinhos
100 g de lombo defumado em cubinhos
100 g de costelinha dessalgada ou defumada
1 linguiça calabresa em cubos
1 paio cortado em cubos
3 folhas de louro
3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
1 colher de sopa de polvilho azedo
2 maços de couve cortada bem fininha
250 g bacon em cubinhos para refogar a couve
2 dentes de alho para refogar a couve
Azeite
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Não se desespere com a quantidade de ingredientes! Assim como a feijoada, o bolinho leva muitos ingredientes, mas todos eles são fáceis de encontrar e você pode fazer substituições das carnes, por exemplo, para adequar a receita de acordo com o seu gosto.
Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro
Cozinhe por aproximadamente uma hora (marcar o tempo após o início da pressão)
Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo das carnes
Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido e verifique o sal
Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela
Retire do fogo e deixe esfriar
Adicione o polvilho, misture até ficar uma massa homogênea e reserve
Em uma frigideira, doure o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos
Abra pequenas porções de massa na mão, coloque um colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate um pouco
Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente