Os temperos, além de ressaltar o sabor da refeição, têm o potencial de aumentar o valor nutricional dos alimentos sem elevar o conteúdo calórico. Típico dos países Asiáticos, ele não é um tempero qualquer, mas sim, uma coleção de especiarias que misturadas fazem do Curry um poderoso condimento para o equilíbrio da saúde.
O curry em pó é uma mistura de especiarias popular que tem uma série de valiosos benefícios para a saúde, incluindo a prevenção do câncer, proteção contra doenças cardíacas e redução dos sintomas de Alzheimer e dor e inflamação.
O curry em pó é constituído por numerosos ingredientes e, dependendo da região do mundo, pode variar ligeiramente, alterando os benefícios específicos para a saúde que podem ser derivados do pó.
A palavra curry, significa molho, e as diferentes combinações de especiarias e o número exato podem variar de receita para receita.
O curry em pó, você mesmo pode preparar, basta criar uma base pronta para inúmeros pratos e que constitui a base para diferentes sabores de molho.
Apresenta sabor e cheiro fortes, podendo ser usado fresco ou em pó em inúmeros pratos, especialmente os de carne. Usado também para preparar bolos, pães, bolachas, molhos, chutney, conservas, saladas, chás, sorvetes e preparações orientais, sendo indispensável no preparo do quentão, típico das festas juninas. Por ter ação termogênica, pode auxiliar na perda de peso, atuar como antioxidante e anti-inflamatório e aliviar a enxaqueca.
Os ingredientes mais comuns e vantajosos do curry são:
Um dos ingredientes mais importantes do curry é o açafrão, que durante séculos foi um dos pilares do tratamento da inflamação.
Um de seus compostos mais potentes é a curcumina, que dá ao curry seu tom amarelo vibrante e promove a cura de várias maneiras.
A cúrcuma reduz os sinais de perda óssea em até 50% e outro benefício da curcumina é a sua capacidade de combater a doença de Alzheimer.
As sementes de coentro são naturalmente anti-sépticas e antibióticas.
O coentro é também uma excelente fonte de cálcio, ferro, magnésio e manganês.
Semelhante ao cominho, o coentro ajuda a aliviar o gás mesmo quando previne a diarreia, assim como a náusea.
Outras vantagens para adicionar este tempero à sua mistura de curry é que ele ajuda a baixar a pressão sanguínea e a curar a pele com problemas.
Um estudo mostrou que o estresse oxidativo trazido pela toxicidade do chumbo foi aliviado pelo coentro.
O cardamomo é eficaz para prevenir doenças na gengiva e acalmar a garganta, e é útil como um purificador de ar.
O cardamomo tem ainda potencial para diminuir a pressão arterial, bem como doenças cardíacas, ataque cardíaco, aterosclerose e riscos de AVC.
O cardamomo reduz efetivamente a pressão arterial, aumenta a fibrinólise e melhora o status antioxidante, sem alterar significativamente os níveis de lipídios no sangue e de fibrinogênio em hipertensos de estágio.
Além disso, os compostos do cardamomo promovem um sistema imunológico saudável, regulam as respostas inflamatórias e podem até ser um protetor contra o câncer.
Excelente para a digestão, o cominho inicia seu trabalho no nariz, porque o cheiro dá início às enzimas da saliva em sua boca, que é o primeiro passo para digerir os alimentos.
As funções desempenhadas pelo cominho no corpo são notáveis, e inclui principalmente sua capacidade de proteger o estômago e o sistema renal.
É antidiabético, anti cancerígeno, anti-inflamatório e antioxidante.
De acordo com um estudo em Terapias Complementares na Prática Clínica, o cominho, como uma dessas plantas medicinais, contém mais de 100 substâncias químicas diferentes, incluindo ácidos graxos essenciais e óleo volátil.