Alecrim dourado: veja os benefícios do alecrim do campo

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    Quem é brasileiro está familiarizado com a canção popular "alecrim, alecrim dourado". Para grande surpresa, a música remete a uma planta que realmente existe: o alecrim do campo.

    O nome verdadeiro da planta é Baccharis dracunculifolia e não é o mesmo que o alecrim comum, cujo nome científico é Rosmarinus officinalis L.

    O nome "alecrim dourado" foi dado por conta do desabrochar de pétalas amareladas no alecrim do campo (enquanto que o alecrim mais conhecido tem características pétalas roxas). Apesar dessa diferença, a planta também é benéfica à saúde e, inclusive, ajuda no combate da diabetes.

  • Alecrim X Alecrim dourado
  • De acordo a nutricionista Aline David, apesar de serem de famílias de plantas diferentes, o alecrim e o alecrim do campo têm propriedades medicinais muito próximas. No entanto, ele é utilizado na fabricação de algumas substâncias nas quais o alecrim comum não faz parte, como óleos aromáticos à base de nerolidol.

  • Para que serve
  • O alecrim do campo é amplamente utilizado na produção da própolis verde e óleo essencial, cujo principal elemento presente é o trans-nerolidol, um elemento conhecido por combater bactérias, fungos e parasitas.

    Porém, ele também pode ser utilizado na ingestão direta através de receitas. Entre os principais efeitos desse tipo de consumo do alecrim dourado, estão:

    Ação diurética

    Auxílio do trânsito intestinal

    Redução de gases: as propriedades de alecrim do campo também ajudam a expelir

    Combate de derrames e doenças cerebrais: a planta tem forte potencial antioxidantes, eliminando radicais livres e prevenindo contra essas condições

    Redução da glicemia e combate da diabetes: o alecrim do campo apresenta compostos fenólicos, que ajudam no controle e redução da taxa glicêmica

  • Como consumir alecrim do campo
  • Existem algumas formas diferentes de se consumir planta: as de ingestão direta e as de consumo indireto. As diretas são: chá e extrato seco em pó.

    Não existem contraindicações específicas. No entanto, por conta das calorias e usual adição de açúcar, a recomendação é consumir até duas colheres de sopa do extrato ou duas xícaras do chá por dia.

    Além dessas maneiras de utilizar o alecrim do campo, ainda existem as duas formas indiretas de consumo, que são as mais conhecidas: o própolis verde e o óleo essencial.

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