Alho e Cebola
Essa dupla está presente na maioria dos pratos, e não seria diferente na salada. Os dois são ótimos para temperar pratos crus. Com o alho é indicado usar apenas um dente de alho picado para uma tigela de salada. Já a cebola, a recomendação é escolher tipos mais suaves, como a cebola roxa. É recomendado refogar a cebola roxa, para amenizar o gosto. Ambos possuem substâncias anticancerígenas e são melhor aproveitados quando são consumidos crus.
Iogurte
Combina muito bem com saladas por dar cremosidade no preparo. Sendo uma escolha muito melhor que utilizar temperos com base de maionese, pois o iogurte natural é um alimento mais completo, possuindo lactobacilos vivos, fibras, vitaminas, minerais e probióticos.
Vinagres
Balsâmico, de maçã e à base de vinho ou outro álcool. Estes são os mais comuns de se encontrar, e todos são indicados para acrescentar sabor extra ao prato. O balsâmico tem como base o vinho tinto, e possui um sabor mais característico e acentuado, combina muito bem com saladas que levam tomate. O de maçã e os que são feitos à base de vinho ou álcool combinam mais com vinagrete, mas sempre em uma proporção menor ao óleo, para não deixar o gosto ácido dominar o preparo.
Ervas aromáticas
Opções para compor as saladas quando o assunto são ervas aromáticas nós temos de sobra como tomilho, manjericão, alecrim, orégano, louro, cebolinha, salsinha, coentro, hortelã. Além de temperar a salada, combina muito bem para compor molhos cremosos ou aromatizar óleos.
Especiarias
Cardamomo, pimenta, gengibre, cúrcuma e mostarda em grãos são alguns exemplos de especiarias que podem incrementar sua salada. Nesses pratos, eles fazem o papel do sal, acentuando o sabor, possibilitando que você diminua a quantidade de sódio em seus preparos.