O grão-de-bico é uma fonte de vitaminas, minerais e fibras que oferece uma variedade de benefícios para a saúde, auxiliando na digestão, ajuda no controle do peso e auxilia a reduzir o risco de várias doenças. Também é rico em proteínas, sendo um excelente substituto para a carne em dietas vegetarianas e veganas. As proteínas e fibras presentes no grão-de-bico ajudam a retardar a digestão, deixando a sensação de saciedade por mais tempo. Essas proteínas também podem aumentar os níveis de hormônios que reduzem o apetite no organismo.
Sendo um alimento que tem propriedade que promovem a sensação de saciedade por mais tempo em porções que fornecem poucas calorias. Em um estudo, aqueles que consumiram grão-de-bico regularmente tinham 53% menos chances de serem obesos e um índice de massa corporal e circunferência da cintura menores, em comparação aqueles que não comeram grão-de-bico.
Além disso, outra análise descobriu que aqueles que comeram pelo menos uma porção de leguminosas, como grão-de-bico, perderam 25% mais peso do que aqueles que não comeram.
O grão-de-bico devido ao seu alto fator nutricional e as diversas proteínas e vitaminas que possui apresenta diversas vantagens no combate e na prevenção de diversas doenças, como problemas cardíacos, alguns tipos de câncer e por auxiliar no controle de açúcar no sangue também ajuda na prevenção e combate da diabetes.