As ervas de Provence, é uma mistura de ervas típica do sul da França, na região de Provence, sua característica marcante é o perfume que exala, perfeita para marinadas ou aromatizar azeite e manteiga. Sua variação pode ser possível conforme a cidade ou a receita de família, porém, os seguintes ingredientes não podem faltar: alecrim, tomilho, alfazema (lavanda) e manjerona.
A grande vantagem dessa mistura, é a possibilidade de reduzir a quantidade de sal nas receitas. Saiba como usar esse tempero e dar um sabor a mais em suas receitas.
Como já foi dito, pode ser usada e marinadas, costumam ser bastante usadas em quiches, legumes e carnes grelhadas como cordeiro, frango e porco. Também costuma ser acrescentado em salada, especialmente em vinagretes.
O tempero é usado no famoso prato francês, o ratatouille, que é feito com legumes assados no forno, principalmente berinjela, tomate, abobrinha, pimentão e cebola. Alguns queijos, mais comum nos queijos frescos de cabra, são servidos com uma crosta de Ervas de Provence.