Hoje nós vamos falar sobre um tempero diferente, o zaatar. Você já ouviu falar dele? O zaatar, assim como o curry, é uma mistura de temperos muito popular na Síria, Jordânia, Líbano, Palestina, Israel, Armênia, Turquia, Líbia, Egito e Tunísia. Ele é feito à base de tomilho, sumagre (uma especiaria com sabor ácido) e gergelim torrado. Ele também pode ser encontrado com orégano, sal e manjerona. Essa mistura é muito aromática e seu sabor é levemente picante. No Brasil, você consegue encontrar o zaatar em delicatessens e lojas especializadas, e também na internet.
No Oriente Médio, ele é muito utilizado misturado ao azeite e passado no pão antes de ir ao forno, e também nas massas de esfirra. Ele também combina com frango, cordeiro, peixes e vegetais como batata, abóbora, berinjela e couve-flor. Outro modo de usar esse tempero é adicionando-o à pasta de grão-de-bico, às almôndegas e também aos ovos fritos.
Uma curiosidade sobre essa mistura de temperos: no Líbano, acredita-se que essa mistura de temperos é boa para o cérebro e para deixar o corpo mais forte. Ele também ajuda a digerir o pão. Existem muitas receitas da culinária árabe: quibe, esfiha, coalhada seca, pasta de grão-de-bico, tabule e também pasta de berinjela. Imagine que delícia um jantar árabe na sua casa? Ninguém vai querer perder!