O azeite é rico em gorduras boas que funcionam como antioxidantes e anti-inflamatórios naturais, sendo um grande aliado no controle e prevenção de doenças como problemas cardíacos, pressão alta, Alzheimer, problemas de memória e aterosclerose.
O azeite temperado pode ser usado da mesma forma que o azeite simples, com a vantagem de trazer mais sabor ao prato. No entanto, é preciso tomar alguns cuidados para garantir a qualidade do produto final:
Utilizar um recipiente de vidro esterilizado para armazenar o azeite temperado. O vidro pode ser esterilizado em água fervente por cerca de 5 a 10 minutos;
Apenas as ervas desidratadas podem permanecer no azeite temperado. Se forem utilizadas ervas frescas, elas devem ser retiradas do frasco de vidro após 1 a 2 semanas do preparo;
Deve-se refogar o alho antes de adicioná-lo ao azeite;
Deve-se lavar bem as ervas frescas antes de adicioná-las ao azeite;
Ao utilizar ervas frescas, deve-se aquecer o azeite até cerca de 40ºC, quando ele fica levemente morno, tendo cuidado para não ultrapassar muito esta temperatura e nunca deixá-lo ferver.
Esses cuidados são importante para evitar a contaminação do azeite por fungos e bactérias, que podem estragar o alimento e causar doenças como dor abdominal, diarreia, febre e infecções.
Este azeite é simples de fazer e é ideal para temperar saladas e torradas, sendo preparado apenas adicionando as ervas e o azeite, em temperatura ambiente, no frasco de vidro esterilizado. Tampar o frasco e deixar descansar por 1 semana para apurar o aroma e o sabor. Também pode-se utilizar outras ervas desidratadas.
Lavar bem as ervas e refogar o alho em um pouco de azeite. Aquecer o azeite até 40ºC e despejá-lo em um recipiente de vidro esterilizado, adicionando em ervas em seguida. Deixar descansar por pelo menos 1 semana, retirar as ervas e armazenar o azeite temperado pronto na geladeira.
Após feito, o azeite temperado deve descansar em local seco, arejado e sem luz por cerca de 7 a 14 dias, tempo necessário para as ervas passarem seu aroma e sabor para a gordura. Após esse prazo, deve-se retirar as ervas do frasco e guardar o azeite na geladeira.
Apenas as ervas secas pode ser mantidas no frasco juntamente com o azeite, que tem um prazo de validade de cerca de 2 meses.