Ao cozinhar alimentos, a perda de nutrientes importantes ao nosso organismo é inevitável, mas ao prepará-los e manuseá-los da maneira correta, essas substâncias são salvas em grande parte.
Para te ajudar nisso, confira dez dicas e técnicas de cozimento a vapor que vão transformar o seu hábito culinário:
A principal regra de preparo para o cozimento é o uso de água. Quanto menos água no processo, mais nutrientes serão preservados.
Durante o cozimento, tampe a panela, evitando que as vitaminas “saiam” pelo vapor. Se tiver uma panela tipo cuscuzeira, use-a, pois o cozimento no vapor é ótimo para minimizar as perdas. Se você não tem esse tipo de panela, use o tradicional “banho-maria”.
Esse método pode ser utilizado até para cozer carnes, até seu ponto ideal, e, dessa forma, minimizar a produção de substâncias cancerígenas.
Outra forma muito boa de cozinhar e minimizar a perda das vitaminas é a “cozedura passiva”. Ela requer mais tempo, porém, como se trata de um método “passivo”, permite-lhe fazer outras coisas em simultâneo, sem ter de se preocupar com o risco de os alimentos queimarem ou colarem no fundo da panela. A cozedura passiva pode ser usada no preparo de legumes, verduras, massas e cereais.
É importante ter o cestinho para colocar os legumes e que seja fácil de manusear e fechar, para que o vapor não saia por entre buraquinhos da tampa.
Cerca de 5 cm de água é o suficiente para o tempo de cozimento. Algumas panelas já vêm com indicação da quantidade.
Depois de colocar a água na panela, arrume o cestinho com os alimentos a serem cozidos. Corte em pedaços grandes para que não haja muita área de contato com o vapor. Mas não deixe-os muitos próximos, para que circule a água.
Atenção com o tipo de legumes, escolha colocar junto os que tenham mais ou menos a mesma textura, para que o tempo na panela seja o mesmo.
Coloque o cestinho na panela quando a água já estiver fervendo e garanta que o alimento não esteja encostando no líquido. Se estiver tudo certo, basta fechar a tampa, abaixar o fogo e esperar o tempo de cozimento.
Evite abrir antes da hora.
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